首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神 
站内搜索:   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
《珠海特区报》报道我校即将出征“挑战杯”国赛“中药鸡蛋”打开大学生创业新思路
2015-07-15 15:05 宣传部  审核人:

(转载自《珠海特区报》2015年7月15日)

本报讯 记者陈嘉平报道:近日,来自遵义医学院珠海校区团队的《利用药用真菌发酵中药渣生产新型饲料添加剂》项目荣获第十四届贵州省大学生挑战杯课外学术作品大赛二等奖,并顺利入围“挑战杯”国赛。另外,该项目组还参加了宋庆龄基金会、人社部联合主办的“中国创翼”青年创业创新大赛,目前成绩名列华南赛区前三甲。为总结经验,8日下午,遵医珠海校区举行座谈会,探讨校区大学生创业新思路。

此前,该团队已获珠海市一家大学生创业孵化中心的进驻邀请,同时其项目成果“灵芝鸡饲料”已引起了周边养殖场的极大兴趣(本报2015年4月17日04版)。该项目组成员郑春辉同学表示,为了备战挑战杯,团队对此前的研究进行了进一步的完善。“我们参加的是‘大挑’(学术科技作品竞赛),项目的科学严谨性是最重要的,为此我们增加了研究的对比实验,同时完善了相关检测项目,使研究更有说服力。”据介绍,使用该团队研制的饲料添加剂能显著提高鸡蛋重量、提高蛋清粘度,并在显著提高粗蛋白、必需氨基酸含量的同时减少粗脂肪、胆固醇的含量。

在座谈会上,遵医珠海校区的领导、老师与该团队交流探讨了校区大学生创业的经验与前景。校区管委会主任蔡善君表示,校区科研成果不少,应探索更好地将科研成果与产业对接,促进科技成果更好地转化为生产力,形成市场需要的创新产品。校区将从顶层设计开始,出台一系列政策促进学生创新创业,包括完善改进课程体系、人才培养模式、创业激励机制等方面,积极营造良好的创新创业氛围。

据了解,团队将于今年11月参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

来源地址链接:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=61893&ud_date=

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有@遵义医学院  网络技术中心制作及技术支持
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn