首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神 
站内搜索:   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
《珠海特区报》报道我校代表队在“中国创翼”青年创业创新大赛表现抢眼药渣“变身”改善畜禽品质
2015-10-27 16:28 宣传部  审核人:

(转载自《珠海特区报》2015年10月27日)

本报讯 记者廖明山报道:用三维数字化让艺术品穿越时空,将中药渣变废为宝成为保健饲料添加剂……近日,“中国创翼”青年创业创新大赛半决赛和总决赛在北京激烈上演,珠海创新力量表现抢眼:来自遵义医学院的绿达创未来团队在半决赛中斩获“金翼奖”,珠海市四维时代网络科技有限公司则在总决赛中斩获企业组三等奖”。

“中国创翼”青年创业创新大赛由人力资源与社会保障部、中国宋庆龄基金会联合举办。大赛自今年2月份启动以来,共有全国31个省、市、自治区的3000多个项目报名参赛。经层层晋级,最终56个项目成功晋级半决赛,珠海创新力量占据其中两席。

在半决赛中获得“金翼奖”的绿达创未来团队,由来自遵义医学院珠海校区的大学生郑春辉、方朋超、刘洋、姚敦锦和指导教师冯昆博士组成。这个团队从2013年开始“新型生物饲料添加剂”项目的研发,旨在使中药渣变废为宝,以药用真菌发酵中药渣,研发可替代抗生素的保健饲料添加剂,改善畜禽品质。

项目负责人郑春辉告诉记者,目前我国饲料中抗生素的滥用导致了药物残留、耐药性增加、环境污染等多种问题,而与此同时,我国年产中药渣3000多万吨,传统的处理方法造成严重的环境污染和资源浪费。

据介绍,绿达创未来团队经过两年多的研究,以食(药)用菌发酵中药渣,最终研制出多种保健饲料添加剂。蛋鸡饲喂效果显示,该添加剂能让鸡的体质及免疫力明显提升,而“中药鸡蛋”不仅口感更好,而且营养价值更高。据该团队介绍,他们的新型生物饲料添加剂不仅适用于家禽家畜,同样也适用于鱼虾等海产品。

如今,绿达创未来团队已经入驻市大学生创业孵化园。“我们项目的商业模式是公司+基地+服务。我们正在积极跟社会资本对接,并加大新产品的研发力度,争取早日让产品走向市场。”郑春辉说。

最终进入总决赛并获得企业组三等奖的四维时代科技,项目则是全自动高精度三维数字化技术及其应用。四维时代科技是我市2013年底引进的海外高层次人才创业项目及创业团队,在三维数字化重建及数字化虚拟展示技术方面具有世界领先的科研水平及实力。

四维时代科技总经理崔岩告诉记者,公司的三维数字化技术可为各类博物馆提供精度可达微米级的虚拟展示,既能完美实现“网上博物馆”的鉴赏功能,也能更好提供保护效用。同时,该技术还在3D人体拍摄重建、3D电子商务新形态等商用领域前景广阔。

据介绍,在珠海短短一年多时间,四维时代科技在数字化三维重建领域取得了多项突破性进展,对于小型物体的三维数字化过程可以做到全自动化无需人工干预。更具有国际上首创的微观三维数字化精细扫描技术,在软件的算法方面具有国际领先的地位。

原文链接:

http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=72315&ud_date=

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有@遵义医学院  网络技术中心制作及技术支持
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn