首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神 
站内搜索:   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
遵义医学院研究生教育创新计划项目检查验收工作顺利开展
2014-07-21 16:04 研究生院  审核人:

7月19日,贵州省教育厅学位办专家组长杨勤教授、王大中教授、曹建新教授、廖文波教授、林世德教授等一行七人到我校进行研究生教育创新计划项目中期检查及验收工作,他们的到来受到学校副校长梁贵友教授、研究生院院长黄厚今教授、副院长徐林教授和培养科相关工作人员的热烈欢迎。

会议由专家组组长杨勤教授主持。杨勤教授就本次中期检查和验收工作的内容和检查形式进行了介绍。检查组专家随后对2009年“新药药理与毒理研究生教育创新基地”、“免疫学研究生教育创新基地”、2011年“贵州省省属高校重点学科建设管理体制与机制研究”和2012年“细胞工程与再生医学研究生教育创新基地”项目的结题材料、科研成果或中期检查报告等进行审阅。

经过对3个创新项目和1个教育教学改革重点课题资料的审阅以及听取负责人汇报。专家组认为:遵义医学院的3个研究生教育创新基地项目积极推动了研究生培养模式改革,拓宽了就业渠道,加强了学科发展;项目保障有力,管理规范,执行严谨,能把科学研究和企业生产过程中的实际问题结合起来,用理论知识为企业解决研发生产中一些实际问题,并发表了相关的学术论文。此外,这些项目培养了既有专业学术知识,又有一定研发能力、生产技能的学术和专业型的复合型人才,达到了通过项目的实施加强研究生创新能力的培养的目的。在研究生教育教学改革课题方面,积极调研贵州省省属高校和省外高校重点学科建设管理体制与机制,探索重点学科建设管理工作模式的改革与创新等。项目研究结果对贵州省省属高校重点学科建设具有较好的建设性指导意义。会上,专家组也针对不足进行分析并提出了建议:一是研究生创新基地项目研究生培养模式和运转机制(包括研究生培养、考核机制、制度建立等)还需进一步规范;第二,学科建设经费使用还需进行合理安排,让有限的资金发挥最大的效益;第三,积极向教育厅反馈相关成果,完善后续支持工作,使项目能有效延续,为进一步探索贵州省研究生教育创新改革提供基础。

听取了专家组反馈意见后,梁贵友副校长表示,专家组对遵义医学院研究生教育创新计划项目和教学改革课题工作成效给予了充分的肯定和总结、归纳。在肯定成绩的同时也提出了宝贵、中肯和合理建议。各检查项目要按照专家们的意见和建议进行认真修改和总结。本次检查验收工作对遵义医学院推进学科建设、提高研究生教育水平将起到很大的促进作用。(撰稿:俞捷,摄影:郑华)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有@遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  网络技术中心制作及技术支持
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn