首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神
站内搜索:
2014年大学生创新创业系列讲座圆满结束
2014-09-05 17:34 实验教学管理中心  审核人:

为了更好的促进我校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化大学生的创新能力和创业能力,以提升大学生的综合素质,增强大学生适应创新型社会的核心竞争力,由实验教学管理中心邀请大学生创新创业方面的资深专家于9月1日至9月4日晚上在大连路校区和新蒲校区同时开展有关选题、申报等相关事项的系列讲座共计8场。

龚其海教授以《大学生创业训练计划项目选题及申报书撰写》为题,以创业训练项目为主要内容,强调“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则, 从贵州省各高校历年申报的项目切入主题分析成败的原因,就同学们最为关心的“如何选题”做了详细的讲解,讲座中通过很多典型实例解读了大学生创业训练计划项目,语言幽默引得同学们阵阵掌声。

袁泽利教授和徐德林副教授讲座的题目是《大学生创新训练计划项目如何选题》,他们围绕什么是创新,为什么要创新,大学生创新训练如何选题,并以往年参与项目的学生为实例,为同学们进行讲解,徐德林副教授还把自己曾经担任导师带教的参与过往届大学生创新训练计划项目的同学请到现场,为同学们讲述自己的心得体会,同学们对此很有共鸣,讲座结束后还分别向他们提问取经。

王曜晖副教授作了关于《大学生创新训练计划项目申报书规范化撰写》的讲座,介绍了我校各级大学生创新训练计划项目实施和获奖情况,着重讲解了申报书填写的细节,总结了往届同学们在申报时遇到的各种问题,讲座生动活泼,深入浅出,在场的同学们都仔细聆听,并认真地作了笔记进行记录。

团委副书记时勇鹏讲座题目是《“挑战杯”就在你身边》,他从什么是“挑战杯”,为什么参加 “挑战杯”,如何参加“挑战杯”并获得好成绩等几方面对 “挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛作了较为全面的介绍,为同学们的大学生活开启了一扇新的窗户。

为期四天的“大学生创新创业系列讲座”已经圆满的划上了句号,为2014年度校级大学生创新创业训练计划项目的开展工作打下良好的基础,各位开展讲座的老师认为该系列讲座具有可持续性,愿意为同学们进一步答疑解惑,参加本次讲座的同学纷纷表示对“大学生创新创业训练项目”和“挑战杯”等项目有了进一步更深入的理解,更增添了他们参与的激情,受益匪浅。(撰稿:罗毅,王曜晖;摄影:李妍君,杨俊伟)