首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神 
站内搜索:   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
《珠江晚报》报道我校珠海校区大学生创业团队变废为宝
2015-04-16 10:33 珠江晚报  审核人:

本报讯(记者赵岩)全国产量46%的抗生素运用于畜牧业,而其中九成用于饲料添加剂,滥用抗生素危害健康,已经成为公开的秘密--面对这样的现象,遵义医学院珠海校区一支大学生创业团队,却在一年多的时间内,用废弃的药渣变废为宝,运用中药废渣培育转化为新型生物饲料添加剂,寄望替代抗生素。凭借着这个创业项目,这支创业团队摘得了珠海首届大学生创业大赛金奖。

想法:废物代替抗生素减危害

"我之前从事过十多年中药方面的研究,觉得每年大量的中药残渣都被浪费了非常可惜。"冯昆老师说,与此同时全国每年46%的抗生素都用于饲料添加剂,大量滥用抗生素导致人们耐药性增加,甚至危害人们健康。

于是,冯昆老师2013年进入遵义医学院珠海校区生物工程专业工作后,就着手展开了用废弃药渣开发生物饲料添加剂,代替抗生素的工作。团队很快建立,除了他之外,就是4名刚入学的大一学生以及1名大二学生。

研发:学生团队搞实验

大二学生郑春辉2013年一入学,就参与到了这个团队中。谈及团队刚刚开展实验时,郑春辉还兴奋不已。那时,同学们利用可以时间到三灶附近的中药厂收集废弃药渣。而后,买来灵芝、蛹虫草等菇类,通过不同中药残渣作为饲料添加剂,对不同的菇类进行观察。

随后,经过多次实验,学生们逐步掌握了不同中药残渣的药性,并成功对虫草、灵芝、云芝等约30种珍贵药用菌进行培育,均获得成功。"目前,我们将废弃中药渣和培育出的珍贵药用菌烘干碾碎,做成粉末混合在一起,制成了属于自己的生物饲料添加剂"。

验证:实验证明可增加抵抗力

从去年11月开始,这支团队将自制的生物饲料添加剂正式进行了实验。学生们共购买了50只小鸡,并分成5组进行对比。其中第一组10只鸡不使用任何抗生素,另外四组则分别使用不同配方的生物饲料添加剂。到本月初,第一组小鸡已经有4只感染疾病死亡,而其余四组使用生物饲料添加剂的,则没有感染疾病。

昨天,在遵义医学院珠海校区,团队还向记者展示了他们用生物饲料添加剂作为鸡饲料,产出的鸡蛋。学生们将市面上的土鸡蛋与自己的鸡蛋放在两个培养皿中,可以清晰的看出,学生们培育出的鸡蛋颜色更黄,放置一段时间后蛋黄更紧密,不容易松散。

未来:计划大规模实验

“现在只是在实验阶段证明他们研制的生物添加剂可以替代抗生素,但大规模能否替代,还需要实验证明。”冯昆老师说,接下来,学校希望将长期喂养的鸡肉、鸡蛋送到检验部门检查品质,而实验还将继续,科研是一个漫长的过程。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有@遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  网络技术中心制作及技术支持
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn