首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神 
站内搜索:   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
《珠海特区报》报道校区大学生团队即将入驻创业孵化基地
2015-04-17 10:50 珠海特区报  审核人:

——用中药残渣“喂”出“中药鸡蛋”

本报讯 记者陈嘉平报道:普通饲料喂养的鸡产下的鸡蛋大家吃得多了,那如果鸡的饲料中掺入了灵芝、北虫草等药用菌类,产下的鸡蛋又会有怎样的不同呢?昨日,记者在遵义医学院珠海校区就见到了这种“中药鸡蛋”,也见到了这些成果背后的大学生团队。

不同于市场上销售的普通品种,“中药鸡蛋”在敲开半小时后,蛋清依然被一层膜包裹着,显得更浓厚,其蛋黄比普通鸡蛋更深色、更浓稠;煮熟以后,这些鸡蛋吃起来也比平常的鸡蛋更香。原来,这是遵义医学院珠海校区大学生创业团队“绿达集团”的研究成果。据项目负责人郑春辉介绍,他们从医药企业回收得来了黄芪、党参等中药残渣,用以栽培灵芝、北虫草等药用菌类,然后将栽培所得的灵芝、北虫草子实体和成为菌糠的黄芪、党参,按照配比添加到鸡饲料中,让实验用的雏鸡从小就食用这样的饲料,最终产下了这一只只“中药鸡蛋”。

团队的指导老师冯昆教授告诉记者,通过在鸡饲料中添加药用菌和被药用菌处理过的中药渣,以期增强动物的体质及免疫力,从而减少抗生素在饲料中的使用。同时,这个项目能变废为宝,运用真菌双向固体发酵技术,充分利用中药资源,节省药企处理中药渣的成本,以循环经济的方式延长了现代中药业的产业链。“经过药用菌处理的中药渣能够进一步转化及释放其中的有效成分,如灵芝菌能将黄芪药渣中的黄芪甲苷转化成活性更高的异黄芪甲苷,进一步增加饲料的营养。”冯教授说。

从药渣发酵培育,到雏鸡的喂养照料,这群大学生亲力亲为项目的每一个环节。“为了模拟真实的灵芝生长环境,我们特意在宿舍附近的山脚下辟出一小块荫凉的空地,附近还有水源,然后我们每天来回照看。”郑春辉说,“然后我们养了50只小鸡,也都全部茁壮成长,现在已经陆续开始下蛋了。”

正是这群还略带羞涩的大学生,带着“绿达生物保健饲料添加剂项目”,获得了众多评委的青睐,勇获2014珠海市大学生创业大赛创业计划组金奖,捧回了1万元的项目奖金。目前,项目的全部流程均获得成功。饲料产品经过中国广州分析测试中心检测,重金属成分等指标均符合国家标准,活性成分也得到了认可。

郑春辉表示,团队对珠海周边的多家养殖场进行了问卷调查,发现养殖户们对他们的产品表现出了浓厚的兴趣。由于前期实验效果明显,因此,下一步团队将进一步扩大实验,跟更多的养殖场进行接触,免费提供产品给他们使用,以收集更多的实验数据。“我们团队的5位核心成员正在努力备战‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛。”郑春辉告诉记者,“以后我们还打算将我们掌握的核心培养技术申请专利,并注册公司。现在珠海市已经有一家大学生创业孵化中心向我们伸出了橄榄枝。”

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有@遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  网络技术中心制作及技术支持
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn