首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件精神
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“挑战杯”竞赛贵州选拔赛获奖团队载誉归来——我校珠海校区召开座谈会探讨创新创业新思路
2015-07-10 08:57 珠海校区  审核人:

经过历时四个月的精心准备,我校珠海校区团委推送的《利用药用真菌发酵中药渣生产新型饲料添加剂》项目荣获第十四届贵州省大学生挑战杯课外学术作品大赛二等奖并顺利入围国赛。

7月8日下午,在珠海校区行政楼五楼会议室,学校党委副书记、珠海校区党委书记田宗远,学校副校长、珠海校区管委会主任蔡善君,珠海校区党委副书记向国惠,各部系党总支(副)书记,相关部门负责人与该项目指导老师冯昆博士以及该项目组成员一同座谈,以该项目获奖为契机,探讨我校珠海校区创新创业新思路。

珠海校区党委书记田宗远在会上作指示,珠海校区要以李克强总理的“大众创业,万众创新”为指引,扎实推进创新创业教育,努力培养学生创新思维和创新能力,激发创新意识,造就创业本领。这既是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量、促进大学生全面发展的重要途径,又是落实以创业带动就业、促进高校毕业生充分就业的重要措施。

珠海校区管委会主任蔡善君在会上指出,珠海校区科研成果不少怎么能够能更好地将科研成果与产业对接,促进科技成果更好地转化为生产力,形成市场需要的创新产品,是我们值得思考的。他表示,珠海校区将从顶层设计开始,出台一系列政策促进学生创新创业。他要求,各部系负责人在今后的工作中要注重转变观念,改进人才培养模式,提升创新能力,推进珠海校区科研成果向企业产品的转化,实现产学研一体化。

负责分管学生工作的向国惠副书记对载誉归来的参赛学生及指导老师表示热烈祝贺。她表示,我校能在众多高校中脱颖而出成功晋级国赛实属不易,希望该项目组再接再厉,在国赛中取得好成绩。她要求珠海校区团委工作一定要延伸到青年有需要的地方,珠海校区团委要继续在服务青年出实绩上下功夫,力争在服务好该团队的同时,树立起典型,从而推动珠海校区创新创业项目的进一步发展。珠海校区团委与学工办要继续坚持引导好学生创新创业,积极营造良好的创新氛围,完善激励机制,积极调动广大教师参与指导的积极性,提高学生争先创优的意识,围绕“大众创业,万众创新”的主题,勤思考、立目标。

珠海校区团委就本次推送挑战杯项目工作进行汇报。珠海校区团委书记陈晶从组织遴选项目、赛程设置以及该项目如何从挑战杯的一个参赛项目转型成为一个具有良好发展前景的创业项目做了详细的汇报。

该项目组成员郑春辉同学就参赛项目做了简要说明,并就挑战杯贵州省赛之后转型创业所做的努力向与会领导与老师做了汇报。据悉,贵州省赛回来,在指导老师冯昆博士的指导下,该项目组经过努力获得参加宋庆龄基金会、全国人力资源和社会保障部联合主办的“中国创翼”青年创业创新大赛华南赛区初赛,目前成绩名列前三甲。郑春辉同学个人也应邀参加了在横琴举办的“北京大学粤港澳台青年创业训练营”,该训练营由两岸四地优秀导师吴志攀、俞敏洪、董明珠、龚方雄、阎焱等出任授课导师,为营员分享企业管理与实战经验。

会上,田宗远、蔡善君还为该获奖项目的指导教师和团队颁发了奖金。珠海特区报、珠江晚报、南方日报、南方都市报以及金湾新闻中心等媒体进行了全程采访报道。